Врач развеяла миф о вреде популярных белков

14.02.2022 9:26

Врач развеяла миф о вреде популярных белков

Врач-диетолог, терапевт Екатерина Бурляева в интервью радио Sputnik рассказала об опасности лектинов, так как все чаще поклонники правильного питания отказываются от белков, сообщает PRIMPRESS.

Лектины содержатся в злаках, бобовых, пасленовых, а также в орехах. Необычные свойства этих белков стали причиной появления мифов об их вреде для организма, отметила диетолог.

«Лектины – это белки, в цепи которых есть олигосахарид (углевод. – Прим. ред.), в этом их особенность. Они обладают способностью связывать другие вещества на поверхности клеток, из-за этого им и приписывают мифические свойства. Например, негативное влияние на пищеварительный процесс и усвоение витаминов и минералов, повышение проницаемости стенок кишечника и повреждение эритроцитов», – объяснила она.

Бурляева добавила, что авторы безлектиновых диет, популярных в последнее время, во многом заблуждаются.

«Все заявления о том, что от лектинов в кишечнике появляется слизь, что лектины негативно влияют на ворсинки кишечника, – это не совсем правда», – сказала она.

Диетолог подчеркнула, что некоторым людям действительно стоит с осторожностью относиться к продуктам, в состав которых входят лектины.

«Обращать внимание на содержание лектинов в продуктах стоит только людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Некоторые лектины могут усугублять течение заболеваний, тех же язвенных колитов, но не вызывать их», – подчеркнула врач.

По мнению Бурляковой, эти белки выполняют многие важные задачи в организме человека.

«Механизм связывания других веществ необходим для работы иммунной системы. При приближении патогенного агента к клеточной стенке лектины удерживают агента на ее поверхности для дальнейшего распознавания и формирования иммунного ответа. Лектины клеток печени связывают простой углевод галактозу, регулируя уровень глюкозы в крови», – привела примеры Бурляева.

Кроме того, лектины в будущем могут использовать для лечения онкологических заболеваний.

«За последние десять лет было проведено большое количество исследований, которые показали положительное действие лектинов (на организм. – Прим. ред.) при лейкемии, лимфоме, раке груди, раке желудка, раке кожи и так далее. Считается, что лектины повышают иммунитет в отношении раковых клеток, способствуют уничтожению раковых клеток», – рассказала Бурляева.

Однако исследования пока не завершены, ученым предстоит оценить, насколько их открытия могут оказаться применимыми в медицине, а также выяснить, какие лекарственные формы и дозировки подошли бы в данном случае, уточнила врач.

Источник