Власти предложили работникам разорившегося совхоза в Карелии самим о себе позаботиться

Власти предложили работникам разорившегося совхоза в Карелии самим о себе позаботиться

Жители поселка Ладва в Прионежье опубликовали полученный ответ от министра сельского хозяйства, вице-премьера Карелии Владимира Лабинова. До прошлого года в населенном пункте работал совхоз «Маяк», занимавшийся разведением коров айширской породы и производством молока. Однако из-за долгов и ухудшения финансовых дел предприятие прекратило работу и вошло в банкротство.

Республиканские власти не стали оказывать «Маяку» поддержку, ссылаясь на частную форму собственности, а также отказались выкупать его у владельцев под тем предлогом, что они не знают, сколько у предприятия в реальности долгов. По крайней мере, такие аргументы представители правительства приводили в парламенте Карелии в прошлом году.

В своем недавнем ответе ладвинцам Владимир Лабинов назвал причиной разорения «Маяка» неэффективное руководство со стороны собственников. Кроме того, министр сообщил, что возведенный несколько лет назад совхозом молочный комплекс сейчас находится в залоге у Россельхозбанка, и в ближайшее время банк может продать его потенциальному инвестору. Какому именно, Лабинов не уточнил.

Насчет же создания рабочих мест взамен утраченных из-за банкротства совхоза глава Минсельхоза фактически посоветовал жителям Ладвы самим подумать об этом — заняться разведением коров и выращиванием овощей. Для этого министр посоветовал открыть крестьянские (фермерские) хозяйства и получить гранты на «Агростартап». Лабинов даже предложил провести в поселке встречу, на которой представители Минсельхоза рассказали бы о создании фермерских хозяйств и мерах поддержки.

Однако жители Ладвы с иронией отнеслись к советам чиновника. Комментируя его ответ в соцсетях, жители поселка отметили, что Минсельхоз не проявлял такой активности в сохранении совхоза, с какой рекламирует фермерство.

Власти предложили работникам разорившегося совхоза в Карелии самим о себе позаботиться

Ирина Давыдова:
— Очередная отписка, как всегда!

Екатерина Рачёва:
— Как провести встречу по поводу сохранения «Маяка», так они не могли, а о создании КФХ так готовы сразу.

Андрей Бирюков:
— За сохранение им орден «Сампо» не светит. За выполнение плана — куча витаминов и почет.

Ольга Григорьева:
— Ересь очередная... попробуй-ка в наше время содержать большое хозяйство, «головняки» сплошные... министерству лишь бы затащить людей под гнет.

Источник

Разделы сайта

Свежие новости