В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко. Обсуждают свободу слова в Беларуси

23.01.2021 2:46

В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко. Обсуждают свободу слова в Беларуси

С речью к участникам обратилась Айрин Хан, специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова и мнений. По ее словам, свобода распространения информации и обмена мнениями является одним из ключевых прав человека, которые в Беларуси нарушаются, пишет TUT.BY.

По информации Верховного комиссара ООН по правам человека, более 400 журналистов были арестованы в прошлом году, а независимые СМИ подвергаются различным ограничениям. Она также упомянула отключение интернета в августе 2020 года, а также аннулирование аккредитаций для более чем двух десятков иностранных журналистов. Хан не обошла вниманием и случай нашей коллеги Катерины Борисевич.

— Один журналист, как сообщается, находится в предварительном заключении за разглашение конфиденциальной медицинской информации и недостоверной информации, в то время как она на самом деле расследовала насильственную смерть мирного протестующего. Журналистика была криминализована. С одной стороны, ни одно нападение на журналиста не было расследовано или рассмотрено в суде. С другой стороны, вся сила уголовного права обрушилась на журналистов и СМИ.

Она призвала правительство Беларуси разрешить спецдокладчику ООН по Беларуси и ей самой посетить страну.

Светлана Тихановская напомнила о репрессиях, которые последовали после выборов президента в Беларуси. Они касались не только мирных протестующих, но и журналистов, которые освещали эти события.

— Среди них три бесстрашные журналистки Дарья Чульцова, Катерина Андреева и Катерина Борисевич, которые уже два месяца находятся в тюрьме. Им предъявлено обвинение в организации массовых акций протеста и разглашении медицинской информации о протестующем Романе Бондаренко, убитом приближенными режима. Они виновны только в том, что делают свою работу и говорят правду, — заявила она.

Тихановская также отметила, что СМИ, находящиеся под властью режима, — это лишь часть общей картины репрессий в Беларуси.

— Задержано более 32 тысяч человек, около 900 подозреваемых по политически мотивированным уголовным делам, 400 случаев пыток, о которых сообщает ООН, и 8 активистов, погибших в связи с насилием со стороны государства. Ни один государственный чиновник не был привлечен к ответственности. Несмотря на это насилие, белорусы продолжают ежедневно протестовать. Они демонстрируют мужество, достоинство и стойкость, — добавила Тихановская.

Павел Латушко в своем выступлении заявил о том, что репрессии в Беларуси затронули все слои белорусского общества — женщин, студентов, врачей, спортсменов, ученых, актеров, музыкантов и т.д.

— Наказаны даже самые уязвимые. просто за осуществление своих универсальных прав человека — как показывает пример Елизаветы Бурсовой. 87-летняя бабушка, пережившая холокост, была признана виновной в «несанкционированной массовой акции» за то, что вывесила на своем балконе бывший национальный флаг. Мы должны благодарить независимые СМИ за освещение этого и многих других случаев. Здесь мы должны еще раз выразить нашу поддержку и солидарность с незаконно заключенными журналистами Дарьей Чульцовой, Екатериной Андреевой, Екатериной Борисевич, блогером Игорем Лосиком и другими 185 лицами, которые считаются политзаключенными, — заявил Латушко.

Он также сформулировал шесть вопросов своим бывшим коллегам — белорусским дипломатам.

— Первое. мы увидели видеозапись умышленных убийств в Беларуси. Нет ни одного открытого дела. Это закон или нарушение закона? Второе. Тысячи людей пытали. Были поданы заявления с видео-доказательствами. Опять же — ни одно дело не возбуждено. Это закон или нарушение закона? Третье. Более 32 000 задержаний и арестов. Это маргинальная часть общества? Четвертое. 500 журналистов задержали и арестовали. Не 5, а 500 человек! Это свобода слова? 9 (на самом деле уже 10 — прим. TUT.BY) журналистов сейчас в тюрьме. Пятое. Журналист освещает встречи на улицах, и за участие в них его сажают в тюрьму. Журналисты перестали носить куртки со словом «пресса» на спине, потому что в них стреляют на поражение. Шестое. Заместитель министра внутренних дел Карпенков в аудиозаписи отдает приказ стрелять на поражение, стрелять в лицо. Нужно ли это комментировать?, — спросил Латушко. — Может быть, мой бывший коллега Рыбаков (постоянный представитель Беларуси в ООН — прим.TUT.BY) объяснит миру, что все это в рамках Декларации прав человека?

На встрече также выступил сотрудник телеканала «Белсат» Станислав Ивашкевич, который занимается журналистскими расследованиями, но во время августовский событий работал в качестве репортера.

По его словам, его дважды задерживали, каждый раз он проводил под стражей двое суток и приговаривался к штрафу.

— В мои первые двое суток в тюрьме в августе нас выводили из камеры для избиений. Мы должны были пробегать через ряд охранников в масках, каждый из которых наносил удар.

Ивашкевич рассказал, что избиение продолжалось в дворике, где задержанные стояли на коленях с руками на затылке. Затем, по его словам, больше жестокости он не видел, однако его коллега Елена Щербинская, которую задержали на следующий день, подверглась неоднократным избиениям и постоянным унижениям охраны и шесть дней провела в больнице. Также он упомянул случай с ранением его коллеги резиновой пулей, хотя она была в синем журналистском жителе, а также похожий инцидент с Натальей Лубневской, корреспондентом «Нашай Нівы».

Он заявил, что с сентября журналисты стали главной целью силовиков. Их не только задерживали, но и повреждали их технику. Он привел данные БАЖ: зафиксированы случаи применения силы против 62 журналистов, почти 500 задерживались, а около100 подверглись административному аресту. По его словам, около 50 информационных интернет-ресурсов в Беларуси были заблокированы в прошлом году, аккредитации СМИ аннулировались. Он также обратил внимание на голодовку блогера Игоря Лосика.

Британский журналист Гарет Браун рассказал, что за последние пять лет освещал события за рубежом, в горячих точках, в Ираке во время противостояния с ИГИЛ, а также брал интервью у глав государств и правительств. Он не смог легально работать в нашей стране и получить аккредитацию, однако прибыл в Беларусь, чтобы рассказать о происходивших событиях.

— Надежда на изменения была повсюду в стране. Однако она столкнулась с жестокой реальностью авторитарного правления. В Беларуси я провел больше времени, убегая от стрельбы, чем в любой из шести горячих точек, где я был в качестве репортера.

Браун сравнил себя с лицом, скрывающимся от правосудия: он прятал свои записи, скрывал свое происхождение. По его словам, журналиста, освещающего протесты в Беларуси, самого причисляют к протестующим. Он описал различные сложности, с которыми столкнулся в нашей стране, а также обратил внимание на то, что преследованиям подвергаются и члены семей журналистов.

— Мой репортерский опыт в Беларуси, стране, в которую я влюбился, проведя там время, закончился горько — двое мужчин в штатском избивали меня на лестнице поздно ночью. Я не сомневаюсь, что они были из КГБ. Но когда я прислонился к бетону, принимая удары их кулаков и коленей, я совершенно ни о чем не сожалел.

Заседание проходит по «формуле Арриа» — встречи в данном формате проходят не в зале Совета Безопасности, на них не вырабатывается никаких резолюций или иных официальных документов. Другие члены СБ ООН при желании могут отказаться от участия во встрече.

Это второе заседание Совбеза ООН с участием Тихановской. Первое было 4 сентября, и тогда она призвала ввести санкции против причастных к нарушению прав человека в Беларуси и принять меры для остановки насилия.

Согласно недавнему отчету «Репортеров без границ», Беларусь подтвердила статус самой опасной страны Европы для журналистов. По данным БАЖ, по меньшей мере 480 журналистов были задержаны, 97 журналистов отбыли административный арест, 10 журналистов в настоящее время находятся за решеткой.

Источник