Уместно ли забирать домой то, что не доел в кафе? Эксперт по этикету рассказала, как правильно поступать

Уместно ли забирать домой то, что не доел в кафе? Эксперт по этикету рассказала, как правильно поступать

На днях в Сети разыгрался спор, насколько уместно забирать еду из ресторана. Большинство людей, конечно, написали, что не видят тут ничего зазорного, ведь клиент заплатил. Но нашлись и те, кто уверен: это неэтично, не по правилам хорошего тона. И вообще, забирают с собой только нищеброды!

Самое интересное, что такое мнение только у жителей России. В других странах, наоборот, повар и официант могут обидеться, если вы не захотите забрать с собой то, что не доели. Дескать, значит, было невкусно. Чтобы разобраться в вопросах хорошего тона, мы обратились к Татьяне Барановой, эксперту по протоколу и этикету.

За границей упаковку, в которую вам завернут еду, называют doggy bag (пакет с остатками для собачки). Но, если честно, редкий клиент пытается скрыть, что забирает, в общем-то, чтобы съесть чуть позже самому.

Кстати, забирать с собой еще нужно и потому, что в некоторых заведениях могут использовать недоеденный лимон или нарезку по второму кругу. Зачем потворствовать некрасивым поступкам?

И всё же есть ситуации, когда брать с собой недоеденное будет не совсем уместно. Вот некоторые из них:

Если же речь о банкете, то, как правило, по его окончании остается немало блюд, к которым гости даже не притронулись, говорит эксперт. Хозяева мероприятия с остатками угощения могут поступить следующим образом:

— Забирать еду из кафе не зазорно, просто иногда это бывает не совсем уместно, — говорит Татьяна Баранова. — Если у вас романтический ужин в ресторане высокой культуры, то, возможно, вы пришли сюда не столько за едой, сколько за атмосферой, за настроением. И тогда пакетик с остатками трапезы может разрушить всё волшебство вечера. Но если вы заказали в пражском ресторане традиционное блюдо чешской кухни — свиную рульку, и, несмотря на ее невероятный вкус, не смогли осилить даже треть угощения, то ресторан с удовольствием упакует вам блюдо с собой, чтобы вы могли насладиться им еще и в домашней обстановке. В любом случае нужно не забыть поблагодарить работников ресторана за прекрасный вечер — это и есть хорошие манеры. ⠀

Источник