Психиатры рассказали, как скрытая агрессия становится причиной тяжких преступлений

14.05.2021 14:37

Психиатры рассказали, как скрытая агрессия становится причиной тяжких преступлений

Психические расстройства редко становятся причиной тяжких преступлений. Как рассказали «Доктору Питеру» врачи НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева, в основе, как правило, лежит скрытая агрессия. Медики отметили, что корни надо искать в детстве, в воспитании и окружении преступника.

«Это агрессия по типу парового котла. У человека накапливаются неразрешимые тупиковые проблемы, и в конечном счете происходит взрыв с неконтролируемым поведением в виде жесточайшей агрессии, — сказал директор НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева, главный внештатный специалист по психиатрии Росздравнадзора Николай Незнанов. — Люди с наработанным агрессивным стереотипом в той или иной степени предсказуемы, поскольку на своем жизненном пути они совершают разного рода правонарушения. Порой такое поведение формируется еще в детстве, поэтому психологи и психиатры обращают внимание на таких детей в раннем возрасте. Что касается скрытой агрессии, здесь, к сожалению, большие сложности».

«Во многом проблема связана с условиями воспитания, как человека в течение жизни учат обращаться со своими агрессивными проявлениями», — считает психотерапевт, руководитель международного отдела НМИЦ им. Бехтерева Анна Васильева.

По ее словам, часто агрессию связывают с нарциссическими наклонностями — она становится легким способом получить широкую известность. В таких случаях возникает вопрос: пойдет ли человек на преступление, о котором никто не узнает.

Есть также случаи агрессии, связанные изначально с патологией головного мозга, добавил Незнанов. Речь идет о травматических поражениях мозга при родах или в послеродовом периоде.

«Они в определенной степени способствуют агрессивному поведению ребенка, и здесь зависит от родителей, насколько они смогут корректировать поведенческие нарушения», — сказал специалист.

«Однако чаще всего проявления агрессии культивируются в семье, уверен психиатр. — Когда воспитание вседозволенности формирует поведенческий стереотип, и ребенок, взрослея, начинает его транслировать на окружающих».

Напомним, утром 11 мая в Казани молодой человек Ильназа Галявиева пришел с оружием в школу и расстрелял учеников и педагогов. Погибли семь детей и двое взрослых. Более 20 человек получили ранения разной степени тяжести.

Ранее у Галявиева было диагностировано заболевание мозга. Молодого человека планируют отправить в Москву для проведения психолого-психиатрической экспертизы.

Заведующий отделением НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева Михаил Шипилин считает, что диагноз «энцефалопатия» не мог привести к такой агрессии, какую проявил Галявиев.

Подробнее о страшной трагедии в казанской школе читайте в материале «Росбалта».

Источник

Разделы сайта

Свежие новости