«Не исключается применение военной силы». Как заговорили силовики в Беларуси после визита Тихановской в США

30.07.2021 23:26

«Не исключается применение военной силы». Как заговорили силовики в Беларуси после визита Тихановской в США

«Беларусь фактически находится в стадии отражения гибридной агрессии коллективного Запада», — заявил председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Иван Тертель во время встречи Александра Лукашенко с активом вертикали, сообщает Радыё Свабода.

По его словам, неудачные попытки осуществления государственного переворота, предпринятые во второй половине 2020 года, переросли в этап экономического удушения и формирования условий для раскола государственного аппарата:

«В политико-формирующих кругах Запада обсуждаются различные варианты смены власти в Республике Беларусь как необходимого условия по достижению своих геополитических интересов в Восточно-Европейском регионе. Не исключается в том числе применение военной силы».

«Мы четко понимаем, что попытки раскачать наше общество, сломать государственный строй не прекращаются, а только приобретают новые формы, с которыми мы до сих пор не сталкивались или сталкивались в гораздо меньших масштабах. Против Беларуси идет необъявленная, но от этого не менее опасная, фактически открытая гибридная война. На нас по-прежнему обрушивают потоки дезинформации, откровенной лжи в интернете, пытаются расшатать изнутри через навязывание фальшивых ценностей и установок, побуждая к измене нашей страны», — сказал глава администрации Лукашенко Игорь Сергеенко.

«Военно-политическая обстановка вокруг нашей страны продолжает оставаться сложной. Запад в лице США и Евросоюза не оставляет попыток создать условия для того, чтобы диктовать нам свою волю. Продолжается давление в политической, информационной и экономической сферах. Не остается в стороне и военная сфера: блок НАТО продолжает разведывательную деятельность против нашей страны и проведение мероприятий оперативной боеподготовки вооруженных сил стран – членов альянса на территории сопредельных государств», – сказал Виктор Хренин.

По его словам, возле государственных границ Беларуси «разворачиваются дополнительные посты радиоэлектронной разведки, подразделения специального назначения Польши ведут разведку участков государственной границы, проводятся учения, в ходе которых отрабатываются действия по поддержке деструктивных сил в Беларуси».

«Сегодня ясно, что после провала блицкрига взят курс на искусственную политическую изоляцию Беларуси, подрыв экономики путем введения беспрецедентных санкций. Нам некоторое время придется не просто жить с этим, но и выстоять», — сказал министр иностранных дел Владимир Макей.

Заявления звучат после переговоров Светланы Тихановской с президентом США во время ее визита в Америку. Светлана Тихановская, которая с 10–11 августа 2020 года находится в изгнании, встретилась с Джо Байденом 28 июля. На встрече политики обсуждали положение в Беларуси и дальнейшие пути помощи демократическому сообществу Беларуси.

«Для меня было гордостью встретиться со Светланой Тихановской в Белом Доме этим утром. Соединенные Штаты поддерживают народ Беларуси в его стремлении к демократии и универсальным правам человека», — написал Байден 28 июля в Твиттере.

Тихановская посещает США по официальному приглашению Государственного департамента. Лидер белорусской оппозиции проводит переговоры с высокопоставленными представителями администрации США, конгрессменами и сенаторами.

Читайте также: Лукашенко вернул проект поправок в Конституцию на доработку

Как Лукашенко отреагировал на встречу президента США с Тихановской

«Мы довольно спокойно и тепло общались». Тихановская рассказала детали встречи с Байденом

Тихановская впервые рассказала, чем ей угрожали, вынуждая уехать из Беларуси

Источник

Разделы сайта

Свежие новости