Как сохранить рассудок: какие продукты снижают риск развития деменции

30.07.2021 9:27

Как сохранить рассудок: какие продукты снижают риск развития деменции

Старение мозга можно замедлить и оставаться в здравом уме в любом возрасте, если включить в свой рацион определенные продукты. Содержание флавоноидов в рационе питания напрямую влияет на состояние нейронных связей, сообщает PRIMPRESS.

Американская академия неврологии 20 лет проводила исследования, участие в которых приняли 49,5 тысячи женщин в возрасте около 48 лет и почти 30 тысяч мужчин в возрасте 50 лет. Все это время они заполняли ряд анкет, в которых указывали частоту употребления определенных продуктов.

С учетом всех факторов, при оценке когнитивных способностей людей, которые регулярно употребляли продукты с высоким содержанием флавоноидов, риск развития у них деменции аж на 20% ниже, чем у тех, кто минимизировал потребления таких продуктов.

«Участники нашего исследования, которые добились наилучших результатов, съедали в среднем не менее половины порции в день таких продуктов, как апельсины, перец, сельдерей, грейпфруты, яблоки и груши», – комментирует один из исследователей.

Наибольшее содержание флавоноидов обнаружено в овощах и фруктах желтого или оранжевого цветов. Перцы, яблоки, цитрусовые, а также ягоды, такие как ежевика, клубника и вишня, способны снизить риск развития деменции в раннем возрасте.

Источник