Готовимся к коронавирусу: как реагируют в Барановичах на человека в маске. Испытано на себе

29.02.2020 4:56

Готовимся к коронавирусу: как реагируют в Барановичах на человека в маске. Испытано на себе

Заданием редакции было пройтись по улицам города, магазинам, банкам в медицинской маске, посмотреть на реакцию окружающих и на собственные ощущения.

До этого дня коронавирусом я не интересовалась. Из новостей я, конечно, знала, что он есть, знала, где он есть, и где только что появился. И все: COVID-19 далеко, а «моя хата с краю». И вот тревожное известие — он уже рядом, всего в 150 километрах, в городе, с которым нет ни границ, ни контрольно-пропускных пунктов, а значит, нужно быть готовым ко всему.

Основные правила, как защититься от любого вируса, мы все знаем с детства: носить маску и часто мыть руки. И с детства же периодически пренебрегаем и тем, и другим.

Но сейчас я твердо решила, что безопасность важнее всего.

Первым пунктом назначения в моем путешествии по городу стала аптека, где я намеревалась купить маску. Ближайшая к моему дому, а живу я в Текстильном микрорайоне, меня сильно разочаровала и поставила под угрозу срыва весь эксперимент.

Оказалось, что медицинских масок там нет уже месяц, а когда будут — неизвестно. Та же ситуация была и в других аптеках в центре города, куда я зашла. Нужный товар обнаружился в центральной аптеке. В 13.10 я забрала там пять, как мне сказали, последних медицинских масок. И посоветовали прийти в понедельник.

Выйдя из аптеки, я распечатала средство защиты, и эксперимент начался.

Перед выходом из дома я, честно говоря, очень боялась, что люди будут на меня странно смотреть. Еще я переживала, что в маске буду неловко себя чувствовать.

Что касается меня, то так оно первое время и было. Однако люди спокойно проходили мимо, и, немного осмелев, я подошла купить талончики у кинотеатра «Октябрь». Реакции у женщины не было никакой — ни испуга, ни заинтересованности, словно только такие покупатели к ней и подходят.

Рядом с кинотеатром развернули торговые палатки. Толпа и продукты — то, что надо. Иду туда. И снова никакой реакции ни со стороны продавцов, ни со стороны покупателей.

В магазине «Мила» я спросила антисептические влажные салфетки. Ничуть не смущенная моим видом, продавец-консультант подвела меня к нужному стеллажу и не спеша удалилась. А я попыталась рассмотреть состав на упаковке антибактериальных салфеток, чему, кстати, мешала маска на мне.

В «Весне» я долго рассматривала колбасы, брала их в руки, бродила по магазину. Странно на меня посмотрел только охранник, сидящий в уголке у входа и рассматривающий видео с камер наблюдения. Но ничего не предпринял.

В середине дня в автобусе было не особенно многолюдно, но и там надетая маска не произвела никакого впечатления. Я прошлась по автобусу, сняла перчатки, подержалась за поручни. Никто не попытался отодвинуться или убрать свою руку.

Никакой реакции на мое появление не было и в отделении «Беларусбанка». Немного даже разочарованная, я подошла к консультанту поинтересоваться, как могу приобрести карту этого банка. И получила подробные инструкции.

К этому времени маска уже стала влажной и ходить в ней было очень некомфортно. Выйдя из банка, эксперимент я решила прекратить и маску сняла.

Какие выводы я сделала? Во-первых, медицинскими масками наших людей не испугаешь. Если на меня и смотрели как-то не так, то это было больше похоже на то, как если бы у меня размазалась косметика или я просто выпачкалась.

Во-вторых, с масками в городе действительно есть проблемы. Но маски должны быть в первую очередь надеты на больных. А их у нас в городе, к счастью, сейчас нет.

В-третьих, ходить в маске неприятно, особенно когда она увлажняется, а что-то рассматривать или читать вообще неудобно, даже здоровому человеку. Так что будьте здоровы.

Источник