Эдвард Бил как зеркало русской жизни

09.04.2021 10:27

Эдвард Бил как зеркало русской жизни

Однажды, еще в советские времена, когда я служил в большой молодежной газете, из ЦК ВЛКСМ нам «спустили» заместителя главного редактора. Породистая номенклатурная внешность, благородная седина, стать. Роберт Редфорд и Ричард Гир курят в сторонке. Но в редакции, чтобы уважали, надо показать, что собственное перо у тебя острое как штык. Поскольку газета молодежная, наш начальник решил поделиться суждениями о подрастающем поколении. Получилась целая полоса. Автор был требователен к себе и до самого подписания номера бился над заголовком. На линотипе отливали один вариант за другим. «Гниль», «Мразь», «Отребье», «Шваль» — комсомольский вожак искал, как точнее наречь молодежь. Ближе к полуночи выбор пал на «Плесень». Я видел, как автор удовлетворенно улыбнулся и откинулся в редакторском кресле.

Меньше всего хочу, чтобы мои размышления напоминали сцену из ушедшей эпохи. Однако авария, устроенная на Садовом кольце пранкером Эдвардом Билом, заставляет говорить о новом социальном явлении, при описании которого трудно удержаться от эпитетов, некогда взрывавших черепную коробку работников главного комсомольского штаба. Другое дело, в ту эпоху молодежь не заслуживала этих слов, а сейчас пулеметная очередь из зубодробительных терминов, которые звучали в типографии, может показаться мягким комплиментом…

Самое страшное в истории «блогера Била» не то, что он нанес материальный ущерб автовладельцам. И не то, что у него обнаружилась астрономическая сумма штрафов, что не мешало гонять по городу. И даже не то, что он покалечил женщину (дай ей Бог здоровья, по последним сообщениям она пришла в себя). Самое страшное — что юноша служит примером для миллионов подписчиков своего YouTube-канала, которые восторгались выходками, построенными на унижении людей. Пранкер кормился донатами, стал миллионером и пришел к убеждению, что люди — питательный планктон для приколов. Если мы говорили, что вина за трагедию, случившуюся с Михаилом Ефремовым в ста метрах от проклятого места, падает на его дружбанов, точно так же интернет-свита Эдварда Била несет ответственность за трагический финальный аккорд.

Эдвард Бил зарабатывал на худших сторонах человеческой натуры. Как известно с незапамятных времен, человек, будучи социальным животным, является продуктом воздействия общества. Почему в России, которая декларирует верность традиционным ценностям и ставит себя в пример потерявшему нравственный компас Западу, народилась и паразитирует социальная прослойка, в основном это молодежь, которая не заморачивается на тему работы, но, играя на человеческих пороках, собирает немереную дань в социальных сетях? Или традиционные ценности только для докладов?

Nomen illis legio, имя им — легион. Хейтеры, пранкеры, мастера буллинга и моббинга, тролли всех мастей. Особенно они размножились во время пандемии, когда люди были замурованы в квартирах и переключились на социальные сети. Недавно психологи из университета во Вроцлаве провели исследование этого феномена. Доказано, что публика, которая терроризирует граждан, помимо пренебрежения нормами морали, отличается психопатией и нарциссизмом. Впрочем, как часто бывает с открытиями в психологии, жертвы троллей знают это и без науки, исключительно по своему печальному опыту.

Имеется ли средство, которое исправит ситуацию? Непобедимый боец Хабиб Нурмагомедов требует усиления контроля за всей этой «грязью», для чего надо учредить орган, который займется нравственной цензурой. Чемпион впал в благородное возмущение из-за рэпера Моргенштерна, который идет в гору семимильными шагами и получил назначение на пост директора по работе с молодежью в крупном российском частном банке. Моргенштерн — ровесник Эдварда Била и тоже миллионер. Нет сомнения, оба персонажа идеально подошли бы как иллюстрация для приснопамятной статьи «Плесень».

Как просто решается истина в боях без правил, где Хабиб не знал равных! В жизни все сложнее. У Моргенштерна на канале YouTube 10 миллионов подписчиков, у Хабиба — 30 миллионов. Хотя аудитория, конечно, разная. Как говорят математики, два множества, которые взаимно дизъюнктны. Однако проблема серьезная, поскольку параллельно падению экономики растет запрос на патернализм государства. Частокол запретов, введенных властью, все выше. Только что звучали призывы закрыть «анатомический театр» на ВДНХ, который объездил 30 стран. Выходки Эдварда Била тоже могут стать поводом для того, чтобы окоротить социальные сети. Славный Роскомнадзор, что показывает охота на Twitter, набил руку на санкциях.

Как сказал философ Григорий Померанц, «дьявол начинается с пены на губах ангела» (идущего в бой за правое дело). Этические нормы эволюционируют столь стремительно, что борцы за нравственность становятся мракобесами. У великого Гете есть фраза «привычка носить очки, все приближающие к нам, есть главная причина самомнения нынешней молодежи». К слову, при дворе Николая I ношение очков было дозволено только министру финансов. Во второй половине XIX столетия общество было захвачено спорами о блумерах для велосипедисток, которые, как считали моралисты, ведут к растлению общества, но мало кто сейчас знает, что это за штука…

Цензура кажется современникам обязательной, но скоро оказывается, что это удел ретроградов. Сколько было протестов против вальса, а потом — джаза! Кроткий Корней Чуковский сидел под запретом из-за иносказаний в «Мухе-Цокотухе» и «Крокодиле». Роман Льва Толстого «Анна Каренина» был запрещен во многих странах по причине безнравственности и растления публики. А сегодня надо отправить в архив «Мастера и Маргариту» за экстремизм, сплошную чертовщину и оскорбление чувств верующих.

Нащупать золотую середину между традицией и обновлением жизни трудно, одна оплошность погоняет другую. Но как же без попыток, если с одной стороны — пропасть архаики, с другой — превращение в грязь и плесень.

Цензура и санкции — механизм, порожденный слабостью власти. Имеется действенное средство, которое решает проблему. Это большое общее дело национального масштаба. Лучшее средство для борьбы с условным Эдвардом Билом — полет на условный Марс. Но уже давно страна не ставит перед собой высоких задач, каких было множество в ушедшую эпоху. Вот, к примеру, только что встал в мертвой пробке Суэцкий канал. Но русский Севморпуть, несмотря на прекрасные прожекты, не может стать заменой просто из-за отсутствия инфраструктуры. Места пустынные, необжитые, несмотря на мантры, что Арктика — самая богатая кладовая планеты.

Прежние поколения русских людей покоряли далекие просторы, уходили в космос, создавали интеллектуальные и духовные шедевры. Неужели сегодня кишка тонка и сил хватает только на гонки по Садовому кольцу?

Сергей Лесков

Источник

Разделы сайта

Свежие новости