07.09.2016

Стиль борьбы и его появление в истории


Стиль борьбы и его появление в историиС развитием в Японии различных стилей и школ борьбы на особом счету была Джиу — Джицу, борьба принадлежащая только самураям. И была эта борьба тайной и элитной, запрещенной для широкого распространения, как каратэ или другие единоборства. Только революция в Японии, отобравшая у самураев привилегии свободного ношения оружия, помогла раскрыть тайну Джиу — Джицу. Свято хранимая, как того требовал кодекс чести, она вместе с мастерами, покинувшими родину, распространилась по всему миру. В средние века произошло разделение борьбы на спортивную и боевую школу. Каждая из них пошла по своему пути.


К боевым единоборствам относится рукопашная схватка в доспехах — ёрои-кумиоти. В таких схватках отсутствовали многие приемы, применяемые в спортивных противостояниях, именно, не было ударов кулаком. Не очень хотелось разбить руку о металлические латы, не причинив никаких повреждений противнику, но можно было применить, найдя щель между доспехов, нанося самураю чувствительные ранения, короткий нож — «кодзуку». В схватках с самураями применялись броски, вызывающие существенные болевые ощущения, выламывание суставов рук и ног.


Сторонники возникновения основных приемов борьбы в Китае, считают родоначальником Джиу-Джицу Чжань Юань — биня, перебравшегося в Японию и воспитавшего в стране восходящего солнца много великолепных бойцов. Он применил в схватках приемы добивания противника после броска — ате-вадза, очень нужный прием в борьбе с несколькими нападающими. Японские сторонники данной борьбы связывают появление ее с существующей и сегодня школой — Тэконуоти-рю. Но сколько бы ни оспаривалось первенство происхождения Джиу — Джицу, борьба эта сегодня не становится менее популярной у представителей разных народов и континентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние обновления