07.09.2016

Боевое искусство Тосю какуто


Боевое искусство Тосю какутоТосю какуто — это система рукопашного боя, появившаяся недавно. В Японии в 1954 году были образованы Системы самообороны, которые должны были защищать от агрессии врагов. Руководство решило, что армии необходимо обучиться уникальной системе рукопашного боя.

Ранее рукопашный бой у военных состоял лишь из дзюдо. В него были включены удары по уязвимым точкам. Но в начале двадцатых годов XX века проявился интерес и к каратэ.

За базу Тосю какуто взяли систему Нихон-кэмпо. Она определялась проведением жестких поединков в контакт в специальном снаряжении для защиты. В технике Нихон-кэмпо использовались некоторые броски и приемы, заимствованные в дзюдо.


Тосю какуто предназначена прежде всего для наступательного и оборонительного боя. Удары рукой в таком бою делаются вертикальным кулаком, за счет чего обеспечивается более плотный контакт и защищает от повреждения кисть. Удары ногой наносят с помощью пятки с подпрыгиванием. Огромное внимание уделяется уклонам, уходу с линии противника. Для того, чтобы прорваться на ближнюю дистанцию, военные применяют болевые приемы, броски.

Ведущим приемом такого вида боя является жесткий контактный поединок в специальном снаряжении, которое близко к Нихон-кэмпо. Тосю какуто — это сражение без оружия, которое дает бойцу шанс в той ситуации, когда ему, казалось бы, надеться уже не на что. Сегодня в бою, где для рукопашного боя уже практически не осталось места, нужно оружие последней надежды. В бою, который идет на поле боя, есть то, чего нельзя найти в спортивных единоборствах.


Сегодня Тосю какуто широко используется японскими военнослужащими. Степень подготовки их к такому бою постоянно проверяется на регулярно проводимых соревнованиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние обновления